Chicken Katsu Don ft. Tumis Bayam Ala Tira

Halo wise-reader dari hernandha.id, bertemu lagi dengan seri Masak Ala Tira. Resep kedua ini bisa dibilang sebagai comfort-zone-food buat aku. Soalnya sejenis Katsu ini jadi salah satu makanan favoritku, kalo di daftar menu restoran ada Katsu-nya, sudah pasti aku pilih itu. Tapi balik lagi, selama di Taiwan aku nggak pernah makan Katsu lagi di luar, karena halal concern. Jadi, balik lagi deh harus berusaha untuk kulik-kulik resep Katsu yang mudah dan sederhana.

Setelah memilah, memilih, dan mencoba resep-resep yang bertebaran di IG dan di YouTube, aku tertarik dan terinspirasi banget sama masakan yang di share oleh salah satu food influencer @homecookmami. Sebelum makan udah kebayang enaknya haha. 

Oh iya, ternyata untuk buat chicken katsu mudah banget, bisa disimpan untuk jadi stok lauk dan tinggal dimasukkan ke dalam freezer aja. Sungguh bisa jadi penyelamat di kala sibuk atau lagi malas masak yang ribet-ribet.

Chicken Katsu Don ft. Tumis Bayam Ala Tira

RESEP CHICKEN KATSU DON

Bahan:

  • Dada / Paha Ayam fillet
  • 3 butir telur
  • Tepung panir/panko/tepung roti untuk membaluri ayam
  • 1 sdm baceman Bawang Putih
  • ¼ butir Bawang Bombay (ada yang diiris tipis dan diiris kotak)
  • Air secukupnya
  • 3 sdm Kecap Asin
  • 5 buah Cabai yang dipotong serong
  • Daun Bawang secukupnya
  • ½ sdt Kaldu Jamur
  • ¼ sdt Garam
  • ¼ sdt Merica Bubuk

Cara membuat Chicken Katsu:

  1. Cuci bersih Dada / Paha Ayam yang sudah di fillet, bisa diberi garam dan merica (bisa didiamkan 10-15 menit)
  2. Kocok lepas 1 butir telur
  3. Masukkan ayam kedalam telur dan taburi/baluri dengan tepung panir (untuk step ini bisa dilakukan berulang 2 hingga 3 kali, sesuaikan saja dengan keinginan mau seberapa crunchy)
  4. Chicken Katsu bisa langsung digoreng (jika mau disimpan untuk dijadikan stok, bisa langsung dimasukkan kedalam wadah kedap udara dan disimpan di freezer)
  5. Setelah matang, Chicken Katsu bisa dipotong sesuai dengan selera

Cara membuat Saus:

  1. Kocok lepas 2 butir telur, dan sisihkan
  2. Tumis baceman Bawang Putih, Bawang Bombay dan Cabai hingga harum
  3. Masukkan air dan kecap asin dan tunggu hingga mendidih
  4. Koreksi rasa menggunakan garam, dan bumbu jamur
  5. Jika sudah mendidih, masukkan kocokan telur dan chicken katsu yang sudah dipotong-potong
  6. Masukkan daun bawang jika telur sudah matang
  7. Chicken katsu don siap dihidangkan dengan nasi panas

Untuk pelengkap sayurnya, kali ini aku masak tumis bayam. Bayam ini jadi salah satu sayur favorit aku, karena selain enak masaknya juga mudah. 

TUMIS BAYAM (sebagai pelengkap)

Bahan:

  • Bayam yang sudah disiangi
  • ¼ butir Bawang Merah yang diiris halus
  • 5 buah Cabai yang dipotong serong
  • Air secukupnya
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Tumis Bawang Merah dan Cabai hingga harum
  2. Masukkan Bayam
  3. Tambahkan sedikit air
  4. Koreksi rasa menggunakan garam, dan bumbu jamur
  5. Hidangkan selagi panas

Selamat mencoba!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *