Resep Nasi Liwet Yummy versi Rice Cooker

Oh iya, sebagai awalan, biasanya dalam sehari aku masak satu jenis lauk dan satu jenis sayur. Biar apa sih? Nggak aneh-aneh kok tujuannya, biar ada keseimbangan aja, dan mencoba untuk disiplin ke asupan makanan untuk badanku dan Mas Ozha. Karena menurutku it’s so happy if you can control what you eat. Terlebih lagi, setiap harinya kami sudah disibukkan dengan berbagai kegiatan yang menyita baik fisik dan mental (terutama mental sih, hehe) di lab dari pagi hingga malam, dan sulit rasanya untuk mencuri waktu melakukan olahraga selain akhir pekan. Jadi, setidaknya mencegah untuk terlalu “nyampah” ke tubuh adalah solusi terbaik untuk saat ini. 

Tapi, namanya juga manusia, kadang aku pun suka malas dan bingung mau masak apa. Kalau lagi kaya gini, nasi liwet to the rescue! Biasanya kalo sudah masak nasi liwet, aku nggak masak sayur lagi, karena aku cuma tinggal nyiapin selada plus tomat saja untuk pelengkap sayurnya. Untuk lauknya, biasanya hanya telur mata sapi atau nugget ayam bikinan sendiri (ini juga akan dibahas di resep selanjutnya inshaAllah). It’s simple but delicious, isn’t it?

Karena aku tinggal di apartemen yang nggak ada fasilitas dapur khusus (selain space minimalis yang biasa kami manfaatkan sebagai dapur) maka aku masak nasi liwetnya pakai rice cooker. Jadi resep yang aku share kali ini untuk nasi liwet versi rice cooker ya.

Tampilan nasi liwet yummy versi rice cooker ala Tira

Bahan-bahan:

  • 500 gr beras putih
  • Air secukupnya, biasanya level air yang aku gunakan adalah 1 ruas jari telunjuk
  • 25 gr bubuk santan instant
  • 10 gr Ikan teri atau udang rebon
  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 buah serai yang digeprek
  • 8 buah cabai yang diiris tipis memanjang (bisa juga dalam bentuk utuh)
  • 1 sdm minyak
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt gula
  • ½ sdt bumbu jamur

Cara membuat:

  1. Cuci beras putih hingga bersih, lalu tiriskan,
  2. Iris tipis bawang putih, bawang merah dan cabai,
  3. Panaskan wajan, tambahkan 1 sdm minyak, setelah panas masukkan bawang putih, bawang merah dan cabai,
  4. Setelah itu masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai, tumis sampai harum,
  5. Masukkan ikan teri atau udang rebon, dan tumis kembali (untuk step ini ikan teri atau udang rebon bisa digoreng terpisah juga),
  6. Koreksi rasa menggunakan garam, gula, dan bumbu jamur sesuai selera,
  7. Matikan api, dan campurkan bahan yang ditumis tadi kedalam beras putih,
  8. Tambahkan air dan bubuk santan instan, aduk hingga rata,
  9. Nyalakan rice cooker, masukkan seluruh adonan tadi ke dalamnya, dan tunggu hingga matang,
  10. Terkadang perlu sesekali membuka rice cooker dan mengaduknya, sebelum ditutup hingga matang,
  11. Terakhir, sajikan dengan menggunakan lauk yang tersedia, dengan selada dan tomat (atau bisa juga diberi potongan segar daun bawang),
  12. Nikmati selagi hangat.

NB: di foto di atas aku nggak pakai selada dan tomat karena lagi habis persediaannya (hihihi).

Selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *